古建賦能,傳承創新;搶抓機遇,爭先進位——國盛集團景區2019年工作總結及2020年工作計劃

類型:企業新聞 來源:本站 作者:管理員 添加時間:2020/1/13 13:52:21 瀏覽量:

一、古建賦能,傳承創新——犁橋水鎮總結

在市、區旅游主管部門和區委、區政府的正確領導及有關部門的大力支持下,按照“總體規劃、分步實施、多元開發、滾動發展”的工作思路,認真組織開發建設,目前景區已具備一定的規模,對外影響力和吸引力不斷擴大。2019年,犁橋水鎮圍繞“抓建設、促發展”精神,主要從基礎設施建設、活動舉辦、游客接待、安全及景區等級創建等幾方面開展工作,光榮上榜“安徽旅游業4040大品牌”;入選文化和旅游部產業項目服務平臺第十四期精品項目交流會重點推介項目;榮獲省級實踐基(營)地、省共青團教育將培訓基地稱號;犁橋水岸院墅榮膺市宜居生態樓盤;大型活動尤其是“中國.銅陵田園藝術季”閉幕式被人民日報、新華社等央媒集中關注點贊,網絡受眾4000余萬人次,犁橋水鎮已成為網紅打卡勝地。犁橋水鎮及犁橋村鄉村旅游知名度和影響力得到大幅度提升,旅游觀光直接促進當地老百姓就業、帶動周邊農家樂的迅速興起和農副產品銷售,在帶動周邊和激活鄉村賦能方面發揮了重要作用。


 犁橋水鎮鳥瞰圖(部分)

副市長昌紅梅帶隊調研文旅項目建設情況

市人大常委會集體考察鄉村旅游工作


市委宣傳部副部長朱淑玲帶隊考察文旅項目建設情況

(一)建設投資完成情況

一期犁橋老街、游客中心、停車場、旅游廁所等配套基礎設施建設已基本完工并且完成招商20多家,包含影視拍攝及培訓、婚紗攝影、餐飲娛樂、文化藝術館、漢服館、老布鞋、鐵匠鋪、竹編鋪、鐵匠鋪、剃頭鋪、彈棉花鋪等非遺業態;錢幣館、火文化博物館已建成并開門迎客;主體建筑朱文公祠落成并舉行了隆重的開光儀式;二期文創古建一條街按照規劃正在穩步建設推進中,預計今年底基本完成,2020年底全面開放;中式精品民宿也在加緊進行后期施工中。景區西大門連接主干道1公里長、8米寬的柏油路已完工。


二期文創園已初具規模


部分展覽館已竣工并開門迎客

(三)試運行情況

2019年試運行以來,先后舉行了“環球中華小姐大賽”、“ 夢回大唐”、春節犁橋燈會、五一七天樂、“中國.銅陵田園藝術節閉幕式”、廣場舞大賽、戲曲惠民演出等系列活動、各種民間演出共計50余場,免費接待游客30多萬人次。

1)活動舉辦。“環球中華小姐大賽”佳麗云集,給古鎮帶來生機與活力;氣勢恢宏的“夢回大唐”主題古韻活動,帶現場觀眾穿越時空、夢回唐朝體驗震撼與驚喜;巨額投資的首屆中國·犁橋大型燈會取得了“年味哪里最濃,大美犁橋水鎮”的品牌效應,豐富了“中國春節文化”內涵。首屆中國·銅陵田原藝術季閉幕式慶典的舉行,由國內頂尖藝術家帶來的重生/幻音徽祠沉浸式新媒體演出,古樸厚重的徽州古祠與現代光影技術交相輝映,如夢如幻的精彩表演讓人嘆為觀止,將犁橋水鎮的整體藝術風格帶上一個新臺階。為慶祝建國70周年,文化惠民活動與傳統戲劇專場逢周末準時開場;傳統節日精彩的大型民俗文化展演舞龍舞獅及傳統中式婚禮巡游活動,五一、十一舉行節日游戲和美食碰撞,讓人們紛紛相約犁橋水鎮。密集而富有傳統文化內涵的系列活動極大地提升了銅陵旅游文化品位,犁橋水鎮已發展成為銅陵旅游新地標。


民俗文化展演現場

2)影視基地打造。5月12日,由著名導演姚敏執導的最新電影《捕心者》在銅陵犁橋水鎮舉行正式開機。現場大批游客作為群眾演員參與了一場掃黑除惡會議的拍攝,一睹拍戲實況的同時過了一把演戲的癮;1222日上午,新時代警察故事系列電影第一部《八十九分之一的兇手》在此舉辦新聞發布會暨開機儀式,犁橋水鎮徽派風格古建,地理位置優越,自然風光迤邐,歷史人文厚重,目前,除了和吳楚影視的合作打造影視人員培訓基地,我司還積極與廈門風云影視開展拍攝合作,在打造影視基地方面邁出堅實步伐,讓旅游和影視得以充分融合發展。


3)請進來及走出去--文化和藝術交流、展覽。銅陵市收藏家協會主辦的“銅陵市古玩、郵幣卡交流會”“不忘初心、牢記使命——慶祝新中國成立70周年郵票展”等交流會不僅吸引眾多當地收藏家積極參加,還得到南京、安慶、常州、鎮江等地收藏家的積極響應。古玩文物及郵票的展示交流不僅豐富了人們的藝術收藏,又提高人們的文化素養,對中華優秀傳統文化的學習鑒賞與傳承發展有著重要意義。12月,景區還積極參加了“長江三角文化和旅游公共服務產品展覽會”,展示景區風采并見證這一盛事。


4研學及學術活動開展。犁橋水鎮景區將自然環境、人文情懷融為一體進行設計呈現。采用傳統方法,保留了從明清到民國完整的古建筑遺存120多棟,是一部活化的中國徽派古建筑史,也是一座門類齊全的古建筑博物館,這里保存了神秘、質樸、滄桑的建筑本色,有各種瀕臨遺失的民俗展現,2019年以來,已有2萬余人次學生團體到此開展研學。通過參觀民俗和學習古建筑知識,寓教于樂,融知識性、趣味性、參與性、操作性于一體,增強了學生們文化自信。另外,景區還與同濟大學、銅陵學院等高校開展了古建專業研究及文創產學研合作。


(四)狠抓安全措施,積極防范風險,全面保護歷史遺存,宣傳文明旅游、堅決掃黑除惡。

  隨著商鋪入住、大型活動日益開展,加之犁橋水鎮建筑物為全木質結構,街道水網交錯,防火、防落水、預防白蟻等安全措施尤為重要。項目運營管理狠抓安全巡查及防火工作,除了制定一系列相關制度及規定,還不定期組織多次專場消防培訓,督促在崗員工學習消防知識。另在節假日活動舉辦期間,安排專業安防人員、組織集團公司全體員工齊聚現場維護安全;平時每日實行值班制度,加強巡查,落實各項安全制度,防患于未然;為確保建設成果,特聘請防疫站專業人員對項目區建筑和材料進行白蟻防治等。建設和運營期間,大力開展打黑除惡宣傳,景區已形成良好的宣傳氛圍。



(五)建立健全管理機制,積極實施景區等級申報

為了進一步順應旅游形勢的發展,景區急需進行深度開發。為此景區積極籌備,創建“犁橋水鎮”3A級旅游景區。景區包含:“犁橋水鎮”、“漫園”及明塘藝術文化村。通過創建3A級景區,從而提高綜合競爭力,打造銅陵慢生活及影視基地品牌,提高對外知名度,總體推動銅陵旅游事業發展。

2020年工作計劃:1、立足根本,搶抓機遇,發揮優勢,爭先進位。抓安全,促建設、投入資金建設大型生態停車場,加快二期工程建設力爭2020年底完成全部主體工程。

 2優化招商政策,促進景區招商。加快非遺傳統手工藝一條街招商并做好配套建設。

3、優化環境治理。不斷優化景區環境,加強一期園區綠化、亮化、加強內河水系整治及水質循環系統工程。

4、布局安防、廣播、無線覆蓋等工作。

5、加大影視基地、攝影基地、研學基地推進力度并做好配套建設。

6、對內整合犁橋水鎮及漫園客源市場,深度合作與開拓。對外繼續抓好市場推廣工作,開展并豐富景區活動聚人氣,進一步提高景區知名度和公眾美譽度。

7、加大人才儲備和隊伍建設力度,提升景區員工的整體素質。

8、做好A級申報工作跟蹤及落實。完善景區崗位工作職責,規范接待服務標準,推進景區規范化管理。尤其是防火防盜及游客安全工作;充分挖掘文化歷史完善景區解說詞及導游詞等軟件工作。


犁橋水鎮規劃有星級酒店、院落式酒店、傳統客棧,能滿足巨大客流量的多角度及高層次需求。2019年底完成老街二期及精品民宿基本建設,爭取2020年全方位對外開放迎接八方游客。犁橋水鎮牢牢把握以古為體,以今為用,以史為據,以人為本。使建筑產品特色鮮明,功能齊全,環境優美,底蘊深厚,舒適實用,真正成為一幅活動的“清明上河圖”。開街后的老街將以非遺民俗為文化主題,以文化、民俗、商貿、小吃為主要支撐,做成。 從而把老街做成看民俗、買好禮、吃古味、賞夜景、樂休閑、住美宿、學非遺、享養生的銅陵獨有特色。建設成獨樹一幟的5A級旅游景區,成為皖南地區的新一代旅游目的地、夜歸地。積極推動休閑及養老產業經濟,為響應習總書記倡導的時代機遇下的大健康產業貢獻力量。

二、漫園工作總結和計劃

(一)2019年總結:漫園接待游客15萬人次(其中包括各類免費接待),3月份以來,投入資金20多萬元對園內基礎設施進行了全面優化(花草、指示牌、衛生間及包廂環境、指示地圖、解說牌等),園內新增古藏品十余種,業態新增加2個。開展活動有:春節燈展、青年之家活動、秧歌大賽、網紅音樂美食節、建國70周年惠民演出、國學新說、眾多知名書法家畫展、田園藝術季閉幕式、旗袍秀、銅陵藝術攝影協會作品大賽、各類研學、各單位黨員活動等。

(二)2020年工作計劃:強化自身景區特色,強化景區特色餐飲及民宿,豐富自身景區業態,繼續推進江浙滬旅游市場群體,加強各大旅行社戰略合作,吸引各方面群體,以人氣推動人流,做好和本地旅游市場資源合作,做好自身產品各方面的好口碑。


 

 

                 

                                                                                國盛文化發展集團有限公司

                                                                                     2020年1月13